Планета мастеров и профессионалов

Электроника дома Своими руками Программирование Пинакотека WWW Жизнь и здоровье Кулинария Работа вакансии Объявления Продаю Заработок в сети Услуги Обзоры и отзывы Рукоделие Образование Интернет бизнес Для души О проекте

Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий

Самогон

Самогон | Планета мастеров и профессионалов
Качественный, крепкий алкоголь в домашних условиях. "Коньяк, он очень полезный, но дорогой, потому и дорогой, что очень полезный..."
Евгений Павлович Леонов рассказывает...

Брага

Аппарат и технология

Настаивание




Брага

          Качественный, крепкий алкоголь начинается с качественно приготовленной браги. Классический рецепт гласит - на три литра воды, килограмм сахара и сто грамм хлебопекарных дрожжей. Поэкспериментировав с большим количеством рецептов и с дрожжевым материалом, сделал глубокомысленное заключение:"Хрен редьки не слаще...!" Как не изгаляйся, а с трёх литров бражки больше чем одной литры пятидесяти градусной не выжать(азм есм закон 1 к 3). Однако, применяя научный подход, подогреваемый прелюбострастным желанием познания конечного результата вывел следующий концепт приготовления браги. Дрожжи берём обычные сухие, (подозреваю, что в специализированных магазинах они носят название "Спиртовые") одной большой пачки (80гр.) "Пак майя" достаточно. И так, одна пачка сухих дрожжей на 12 литров воды и три кило сахара. Как показала практика для сухих дрожжей воды лучше взять побольше. Если брать 1 кг. сахара на 3 литра воды, то готовая брага имеет сладковатый вкус, что говорит о низком КПД использования дрожжей. К то муже, при меньшем количестве воды происходит обильное образование пены в течении четырёх часов. И после начала интенсивного брожения пена так и норовит вывезти из ёмкости. Брагу приходится всё это время перемешивать. При использовании 1 кг. сахара на 4 литра воды готовая брага имеет горький вкус, а содержание спирта имеет ярко выраженное послевкусие. Брожение длится 6 - 8 дней. После этого срока дрожжи начинают оседать, что говорит об окончании брожения. В принципе можно ГНАТЬ...! Но для настоящих художников замечу, что браге также нужно вызреть и настояться дней 10 - 12. За это время все дрожжи осядут, а брага станет прозрачной с золотистым оттенком. Вот теперь точно пора! Аккуратно сцеживаем продукт, избегая попадания дрожжей в перегонный куб.




Аппарат и технология

Паропровод и сухопарники

Технология крепости

Фракции продукта




Паропровод и сухопарники

         Конструкция аппарата не представляет из себя ничего нового. Хотя пара нюансов всё же есть! И перший из них медная трубка соединяющая, сухопарник и конденсатор. Тестирование конечного продукта полученного с использованием медного и нержавеющего паропровода неоспоримо доказало преимущество медного. Конечный продукт через медный паропровод получается более мягкий. Консультация у профессиональных химиков о предпочтительности меди или нержавейки подтвердила субъективные чувства и ощущения в пользу меди. Для получения большей доли спирта и меньшей вонючести конечного продукта использование сухопарника обязательно. У меня в качестве сухопарника используется обычная 3-х литровая банка. Насчёт количества сухопарников 1 или 2 решать вам. Я предпочитаю двойной перегон второму сухопарнику. Крепость и качество конечного продукта с двумя сухопарниками увеличивается незначительно, а потери возрастают процентов на 30.

Технология крепости

          Поэтому, целесообразней без спешки перегнать самогон "Первач" ещё раз. К слову сказать если вы хотите получить продукт высокого качества, то имейте ввиду, что все этапы процесса производства спешки не выносят! Это относится и к процессу перегона. Перегонять следует на небольшом огне ориентируясь на каплепадение, которое в установившемся процессе не должно превышать 2 капель в секунду. В некоторых кубах для перегонки используют электричество для нагрева браги тэнами. Даже если электричество у вас бесплатное, то этот метод весьма дорогостоящий поскольку необходимо устройство управления тэнами. И если вы обладатель такого комплекта, то качество конечного продукта поднимется ещё на несколько пунктов. При использовании для нагрева браги терморегулятора с обратной связью, терморегулятор будет стабильно поддерживаться заданную температуру браги, что делает процесс отделения фракций спирта более простым. Как известно пары “первача” можно начинать конденсировать уже при температуре браги 78 – 80 градусов Цельсия. Соответственно крепость получаемого продукта при первом перегоне с такой температурой будет 80 – 86 градусов. При использовании, контролируемой температуры нагрева 78 – 80 градусов Цельсия вы дожидаетесь прекращения каплепадения при этой температуре. Это и будет первая фракция крепостью 80 – 86 градусов. При использовании неконтролируемого нагрева сигналом для отделения первой фракции будут видимые разводы от каплепадения в ёмкости, где собирается конечный продукт.

Фракции продукта

         В начале процесса перегона не забудьте отделить первые 50 – 70 грамм спирта на технические нужды. Эти первые граммы содержат чрезмерно большое количество метилового спирта. Далее поднимаем температуру до 84 – 86 градусов Цельсия и процесс повторяется. В завершении поднимаем температуру до кипения и выгоняем все спиртосодержащие остатки пока не пойдёт вода. Вот эта третья фракция пойдёт в последующую брагу. А вообще, что делать со второй и третьей фракцией - на ваше усмотрение! Однако, третью фракцию лучше добавить в последующую брагу так как она пройдёт второй перегон.
         Для получения истинного бальзама нужна вторая перегонка! Поэтому я отбираю 2 фракции. Первая идёт на повторную перегонку, а вторая идёт в последующую брагу непосредственно перед перегонкой.


Настаивание

Планета мастеров и профессионалов Самогон

          И так, продукт получен! В независимости одну или две перегонки он прошёл к употреблению он ещё не готов. Полученный спирт также должен отстояться две - три недели. За это время частично выветрятся неприятные запахи и как, нестранно сам спирт станет более мягкий. Спирт можно использовать для настоек, бальзамов или просто развести водой до 40 – 42 градусов.
          При разведении водой, нужно постараться подобрать ёмкость так, чтобы после разведения она оказалась бы заполненной “всклянь”. Такой подход необходим для того, чтобы увидеть будет ли образоваться на поверхности плёнка, а когда ёмкость заполнена “всклянь”, то эту плёнку легко удалить салфеткой или туалетной бумагой. Получение именно как, можно более крепкого спирта, а уж потом его развести до нужной крепости позволяют частично избавиться от сивушных масел, которые растворены в спирте, а потом появляются в виде плёнки на поверхности разведённого продукта. Все истории о полной очистке самогона в домашних условиях от сивушных масел - вымысел обывателей.
          Всяческие осадки при применении “марганцовки” активированного угля или каких-либо других химикалий это результат реакции этих химических веществ со спиртом. При разведении водой может статься так, что продукт может помутнеть. Помутнение может наступить и через несколько дней после разведения водой. Ситуация неприятная, но несмертельная.
          Решает проблему скорлупа грецких орехов или абрикосовой косточки. На трёх литровую банку разведённого продукта достаточно 100 – 150 грамм скорлупы (без ядер ореха или косточки). Через неделю муть осядет и такой продукт уже нестыдно и гостям предложить. Если продолжить настаивать на скорлупе, то уже через три месяца ваш продукт мало кто сможет отличить от коньячной продукции именитых производителей.

Брага

Аппарат и технология

Настаивание


Евгений Павлович Леонов рассказывает...   

Дата размещения 3 August 2019 в Кулинария

2019-07-29     Начинающий самогоноваритель
Хотелось бы услышать о разных моделей дистилляторов типо колонна или дефлегматор или иных вариантах малоизвестных для производства самогона !


2019-08-02     admin@masterplanetpro.ru
Как показал более чем десятилетний опыт экспериментов с различными конструкциями дефлегматоров, царг, сухопарников и т.д. ни сивушных масел, ни примесей метила, ни прочих вредностей они не отбивают, но если эти аксессуары задействованы в процессе и правильно подключены, то доля спирта на выходе может достигать 92 - 94 процента. А так каждый использует, что ему больше по душе и приспосабливает под свои условия.


2019-08-06     Леха
Вопрос , для чего применяется насадка Панченкова ? Какой у неё эффект ? Что Вы можете рассказать о насадке Панченкова ?


2019-08-07     admin@masterplanetpro.ru
Вообще технология гидрорезистанца (сопротивление какому - либо потоку жидкости или пара) известна с конца 19-го века. С момента появления первых ректификационных колон, в которых в качестве насадок (элементы, которые используются внутри колоны) применялись фильтры из различных материалов, конструкции из трубок, сеток, тарелок из разных металлов в зависимости от того, на что ориентирован процесс. Физика процесса основана на предварительной конденсации высококипящих компонентов и возвращением их в исходный продукт. С применением насадки Панченкова заметно повышается крепость отбираемого конечного продукта, но к несчастью для конечного потребителя продукта концентрация в нём метилов и сивушных масел практически остаётся неизменной. Однако, если удаётся получить 90% дистиллят, то после его разведения концентрация сивухи и метила снизится более чем вдвое.


2019-08-07     Серж
Хорошая статья познавательная ! У меня назрел такой вопрос о дистилляторе с барботером , что за зверь ?


2019-08-09     admin@masterplanetpro.ru
Барботер он же сухопарник! Необходимая вещь в системе, но больше одного не рекомендую т.к. сильно возрастают потери конечного продукта даже не смотря, на повышающуюся крепость продукта на выходе. После первого сухопарника крепость продукта возрастает на 30 - 35 процентов, а после второго всего на 10 - 15 процентов. Однако во втором сухопарнике застрянет процентов 20 - 25 от объёма конечного продукта.


2019-08-11     Серж
Хочу с Вами не согласится это не второй сухопарник . На вашем главном фото именно и есть барботёр из сухопарника сделанный . В сухопарнике происходит оседание определённых фракций а в барботёре происходит фильтрация паров дестеляции . Барботёр


2019-08-11     admin@masterplanetpro.ru
Да, вы совершенно правы! Однако, ряд проведённых мной экспериментов с сухопарниками в количестве 3-х соединённых последовательно на мой взгляд существенных изменений в конечный продукт не внёс! Хотя и некоторое увеличение крепости было.


2019-08-19     Вован
Замудрённо у Вас как то ! Самый простой способ это 10 литровое эмалированное ведро и сверху таз , просто и доступно обеспечить себя самогоном .


2019-08-20     admin@masterplanetpro.ru
Уважаемый, Вован! Если, у Вас печень и почки из стекла и бетона, то можно и так! Кстати, ознакомьтесь - очень познавательно:
Мозг и алкоголь
Роль печени в организме, взаимодействие с другими органами


Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий

На главную Опубликовать ваше предложение Каталог сайта

Яндекс.Метрика
Copyright © 2015-2019 by All Rights reserved. E-Mail: admin@masterplanetpro.ru.