Планета мастеров и профессионалов

Электроника дома Своими руками Программирование Пинакотека WWW Жизнь и здоровье Кулинария Работа вакансии Объявления Продаю Заработок в сети Услуги Обзоры и отзывы Рукоделие Образование Интернет бизнес Для души iАвто О проекте

Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий

Самогон

Самогон | Планета мастеров и профессионалов
Качественный, крепкий алкоголь в домашних условиях. "Коньяк, он очень полезный, но дорогой, потому и дорогой, что очень полезный..."
Евгений Павлович Леонов рассказывает...

Брага

Аппарат и технология

Настаивание




Брага

          Качественный, крепкий алкоголь начинается с качественно приготовленной браги. Классический рецепт гласит - на три литра воды, килограмм сахара и сто грамм хлебопекарных дрожжей. Поэкспериментировав с большим количеством рецептов и с дрожжевым материалом, сделал глубокомысленное заключение:"Хрен редьки не слаще...!" Как не изгаляйся, а с трёх литров бражки больше чем одной литры пятидесяти градусной не выжать(азм есм закон 1 к 3). Однако, применяя научный подход, подогреваемый прелюбострастным желанием познания конечного результата вывел следующий концепт приготовления браги. Дрожжи берём обычные сухие, (подозреваю, что в специализированных магазинах они носят название "Спиртовые") одной большой пачки (80гр.) "Пак майя" достаточно. И так, одна пачка сухих дрожжей на 12 литров воды и три кило сахара. Как показала практика для сухих дрожжей воды лучше взять побольше. Если брать 1 кг. сахара на 3 литра воды, то готовая брага имеет сладковатый вкус, что говорит о низком КПД использования дрожжей. К то муже, при меньшем количестве воды происходит обильное образование пены в течении четырёх часов. И после начала интенсивного брожения пена так и норовит вывезти из ёмкости. Брагу приходится всё это время перемешивать. При использовании 1 кг. сахара на 4 литра воды готовая брага имеет горький вкус, а содержание спирта имеет ярко выраженное послевкусие. Брожение длится 6 - 8 дней. После этого срока дрожжи начинают оседать, что говорит об окончании брожения. В принципе можно ГНАТЬ...! Но для настоящих художников замечу, что браге также нужно вызреть и настояться дней 10 - 12. За это время все дрожжи осядут, а брага станет прозрачной с золотистым оттенком. Вот теперь точно пора! Аккуратно сцеживаем продукт, избегая попадания дрожжей в перегонный куб.




Аппарат и технология

Паропровод и сухопарники

Технология крепости

Фракции продукта




Паропровод и сухопарники

         Конструкция аппарата не представляет из себя ничего нового. Хотя пара нюансов всё же есть! И перший из них медная трубка соединяющая, сухопарник и конденсатор. Тестирование конечного продукта полученного с использованием медного и нержавеющего паропровода неоспоримо доказало преимущество медного. Конечный продукт через медный паропровод получается более мягкий. Консультация у профессиональных химиков о предпочтительности меди или нержавейки подтвердила субъективные чувства и ощущения в пользу меди. Для получения большей доли спирта и меньшей вонючести конечного продукта использование сухопарника обязательно. У меня в качестве сухопарника используется обычная 3-х литровая банка. Насчёт количества сухопарников 1 или 2 решать вам. Я предпочитаю двойной перегон второму сухопарнику. Крепость и качество конечного продукта с двумя сухопарниками увеличивается незначительно, а потери возрастают процентов на 30.

Технология крепости

          Поэтому, целесообразней без спешки перегнать самогон "Первач" ещё раз. К слову сказать если вы хотите получить продукт высокого качества, то имейте ввиду, что все этапы процесса производства спешки не выносят! Это относится и к процессу перегона. Перегонять следует на небольшом огне ориентируясь на каплепадение, которое в установившемся процессе не должно превышать 2 капель в секунду. В некоторых кубах для перегонки используют электричество для нагрева браги тэнами. Даже если электричество у вас бесплатное, то этот метод весьма дорогостоящий поскольку необходимо устройство управления тэнами. И если вы обладатель такого комплекта, то качество конечного продукта поднимется ещё на несколько пунктов. При использовании для нагрева браги терморегулятора с обратной связью, терморегулятор будет стабильно поддерживаться заданную температуру браги, что делает процесс отделения фракций спирта более простым. Как известно пары “первача” можно начинать конденсировать уже при температуре браги 78 – 80 градусов Цельсия. Соответственно крепость получаемого продукта при первом перегоне с такой температурой будет 80 – 86 градусов. При использовании, контролируемой температуры нагрева 78 – 80 градусов Цельсия вы дожидаетесь прекращения каплепадения при этой температуре. Это и будет первая фракция крепостью 80 – 86 градусов. При использовании неконтролируемого нагрева сигналом для отделения первой фракции будут видимые разводы от каплепадения в ёмкости, где собирается конечный продукт.

Фракции продукта

         В начале процесса перегона не забудьте отделить первые 50 – 70 грамм спирта на технические нужды. Эти первые граммы содержат чрезмерно большое количество метилового спирта. Далее поднимаем температуру до 84 – 86 градусов Цельсия и процесс повторяется. В завершении поднимаем температуру до кипения и выгоняем все спиртосодержащие остатки пока не пойдёт вода. Вот эта третья фракция пойдёт в последующую брагу. А вообще, что делать со второй и третьей фракцией - на ваше усмотрение! Однако, третью фракцию лучше добавить в последующую брагу так как она пройдёт второй перегон.
         Для получения истинного бальзама нужна вторая перегонка! Поэтому я отбираю 2 фракции. Первая идёт на повторную перегонку, а вторая идёт в последующую брагу непосредственно перед перегонкой.


Настаивание

Планета мастеров и профессионалов Самогон

          И так, продукт получен! В независимости одну или две перегонки он прошёл к употреблению он ещё не готов. Полученный спирт также должен отстояться две - три недели. За это время частично выветрятся неприятные запахи и как, нестранно сам спирт станет более мягкий. Спирт можно использовать для настоек, бальзамов или просто развести водой до 40 – 42 градусов.
          При разведении водой, нужно постараться подобрать ёмкость так, чтобы после разведения она оказалась бы заполненной “всклянь”. Такой подход необходим для того, чтобы увидеть будет ли образоваться на поверхности плёнка, а когда ёмкость заполнена “всклянь”, то эту плёнку легко удалить салфеткой или туалетной бумагой. Получение именно как, можно более крепкого спирта, а уж потом его развести до нужной крепости позволяют частично избавиться от сивушных масел, которые растворены в спирте, а потом появляются в виде плёнки на поверхности разведённого продукта. Все истории о полной очистке самогона в домашних условиях от сивушных масел - вымысел обывателей.
          Всяческие осадки при применении “марганцовки” активированного угля или каких-либо других химикалий это результат реакции этих химических веществ со спиртом. При разведении водой может статься так, что продукт может помутнеть. Помутнение может наступить и через несколько дней после разведения водой. Ситуация неприятная, но несмертельная.
          Решает проблему скорлупа грецких орехов или абрикосовой косточки. На трёх литровую банку разведённого продукта достаточно 100 – 150 грамм скорлупы (без ядер ореха или косточки). Через неделю муть осядет и такой продукт уже нестыдно и гостям предложить. Если продолжить настаивать на скорлупе, то уже через три месяца ваш продукт мало кто сможет отличить от коньячной продукции именитых производителей.

Брага

Аппарат и технология

Настаивание


Евгений Павлович Леонов рассказывает...   

Дата размещения 1 July 2019 в Кулинария

Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий

На главную Опубликовать ваше предложение Каталог сайта

Яндекс.Метрика
Copyright © 2015-2019 by All Rights reserved. E-Mail: admin@masterplanetpro.ru.