Планета мастеров и профессионалов

Жировая ткань - функции, описание | Бесплатные объявления, статьи, отзывы, обзоры, схемы, рецепты. Здоровье, красота, молодость



Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий

Жировая ткань - функции, описание

Жировая ткань - функции, описание | Бесплатные объявления, статьи, отзывы, обзоры, схемы, рецепты.

Жиры — это источники биологической энергии, а жировая ткань ее хранилище. А углеводы? Ведь они окисляются быстрее, чем жиры, и потому способны быстрее выдать необходимую энергию. Человек среднего роста весом 70 килограммов располагает запасами жира, которые могут обеспечить энергетические нужды организма на протяжении 40 дней полного голодания. А если бы те же потребности обеспечивались исключительно углеводами, то выдержать 40-дневное голодание мог бы лишь человек, весящий 140 килограммов!

Жиры обладают более высокой энергетической ценностью. Еще одно их преимущество, что в отличие от углеводов, которые в организме содержатся в растворенном виде, жиры не требуют присутствия воды и весят намного меньше. Наконец, запасы углеводов не в пример жирам быстро истощаются. Все эти качества и выдвинули жировую ткань на роль основного хранилища биологической энергии. К тому же жировая ткань способна выполнять и другие не менее важные для организма функции. Например, жиры обладают низкой теплопроводностью. Подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, который предупреждает нерациональные потери тепла. Мягкая и одновременно упругая жировая ткань - идеальная «подушка» для внутренних органов, предохраняющая их от сотрясений при резких движениях и падениях. Наконец, как стало известно в последние годы, молекулы жиров и жироподобных веществ это основной компонент многочисленных клеточных мембран, на внутренней и внешней поверхности которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ. Вот сколько функций у «простого» источника энергии. Именно поэтому расходовать жир на энергетические нужды в организме дозволено только «избранным» органам и только в критических ситуациях, когда ощущается нехватка углеводов. На особом положении разве что мышца сердца: 67 процентов потребляемого сердцем кислорода идет на окисление жирных кислот и не более 18 процентов - на окисление глюкозы. Всем другим мышцам такое право предоставляется после длительной и интенсивной работы, с тем чтобы они избежали опасности «энергетического кризиса». Кладовщиками жира в организме служат специальные клетки - адипоциты. Скрупулезно собирают они каждую молекулу ценного топлива, превращая в жир все, что можно: различные углеводы, обломки молекул, белка и других веществ. При этом адипоцит настолько переполняется жиром, что ядро вынуждено ютиться у самого края клетки. Адипоциты внимательно следят за тем, чтобы уровень жира в крови соответствовал энергетическим потребностям организма. Когда мы переедаем и в крови появляются излишки жировых молекул (прежде всего сложные соединения жирных кислот), адипоциты принимаются активно их усваивать. И, напротив, немедленно выбрасывают в кровоток молекулы жира, как только уровень его в крови падает ниже необходимой нормы. Все как будто бы хорошо. Но выяснилось, что не все адипоциты одинаковы. В частности, у некоторых накопительство превращается в страсть, если так можно сказать о клетках: они предпочитают поглощать, а не отдавать жиры в кровь. Из-за этого даже в процессе нарастания веса тела при ожирении в крови обнаруживается мало жиров. Организм стремится обуздать зарвавшихся «скряг», выделяя в кровь жиромобилизующие гормоны, которые заставляют адипоцит отдавать жирные кислоты. Но он «хитрит»: вынужденный расставаться со своим добром, в то же время принимает различные меры, чтобы увеличить захват жира. С этой целью он вступает в контакт с инсулином. Дело в том, что гормон поджелудочной железы - инсулин, способствующий, как известно, усвоению глюкозы и синтезу из ее метаболитов свободных жирных кислот, одновременно снижает активность распада жиров. И еще: понижая уровень сахара в крови, инсулин способствует возбуждению центров голода, повышению аппетита, перееданию, а значит, и накоплению жира. Таким образом, инсулин, упоминание о котором традиционно ассоциируется с углеводным обменом и сахарным диабетом, играет не менее важную роль в регуляции жирового обмена. Именно поэтому все формы ожирения - это состояния, как говорят специалисты, угрожаемые по сахарному диабету. На первых этапах развития ожирения (когда человек о нем еще не подозревает) в ответ на увеличение размеров адипоцитов (и соответственно на накопление излишков жира) в кровь выделяются жиромобилизующие гормоны. Излишки жира в виде жирных кислот выводятся из адипоцита в кровь, доставляются в рабочие органы и там сгорают. Освободившаяся энергия идет либо на внутренние нужды, либо рассеивается в виде тепла. Нарушенное равновесие восстанавливается. Но недаром врачи всего мира бьют тревогу по поводу гиподинамии и переедания. По мере накопления «топливных» веществ и падения энергозатрат жиромобилизующие гормоны перестают справляться с поставленной перед ними задачей, а растолстевший адипоцит уже не в состоянии повысить интенсивность обратного всасывания жиров, которые продолжают в избытке циркулировать в крови. На этом-то этапе нарушения постоянства внутренней среды жирные кислоты, как предполагают сегодня ученые, и блокируют те участки клеточных мембран, которые взаимодействуют с гормонами, в том числе с инсулином. Дело в том, что из всех питательных веществ клетки особенно нуждаются в глюкозе, за усвоение которой отвечает инсулин. Когда жирные кислоты блокируют соответствующие участки мембраны, чувствительность к гормону снижается, и в центральную нервную систему поступает сигнал: инсулина не хватает! Следует немедленное указание поджелудочной железе выдать в кровь дополнительные порции гормона. А он, как мы уже знаем, препятствует выходу в кровь жирных кислот. В результате и уровень жира в крови падает до нормы и адипоцит может не расставаться с излишками жирных кислот. Кто же страдает? Организм в целом. Размеры адипоцита продолжают увеличиваться, требуя от поджелудочной железы интенсивного выброса инсулина. Но ее компенсаторные возможности не безграничны. И по мере ослабления функции железы создаются предпосылки для развития сахарного диабета. К слову, последние исследования позволяют утверждать, что пусковым моментом этого заболевания может быть нарушение регуляции жирового обмена в связи с перееданием. Уже тогда возникает порочный круг, разорвать который со временем становится все труднее. Поглощаемые в избытке жиры и углеводы стимулируют выработку больших количеств инсулина. Пока поджелудочная железа способна его вырабатывать, клетки какое-то количество углеводов усваивают в виде легко окисляемых сахаров, а остальное откладывают про запас в виде жира адипоцитов. А как толстеющие адипоциты будут вести себя дальше, нам уже известно. Адипоциты, особенно те из них, что стремятся к накопительству, держать в узде очень трудно. От адипоцитов, с которыми мы появляемся на свет, избавиться невозможно. Да и не нужно, они выполняют важную для организма роль. Но вот в каком темпе будет расти их количество и насколько, зависит от родителей. Дело в том, что адипоциты размножаются только в первые годы жизни. Поэтому постоянное перекармливание детей в этот период неминуемо влечет за собой бурное и даже чрезмерное размножение кладовщиков жира, приученных добросовестно выполнять свою основную роль. А ведь среди них может быть немало клеток, отличающихся особой страстью к накопительству. К сожалению, родители, игнорируя естественную регуляцию аппетита у детей, как правило, их перекармливают. Пухленький, в «перевязочках» младенец умиляет маму и папу, бабушек и дедушек. А следовало бы задуматься, что ждет в будущем их усердно раскормленное чадо!

Дата размещения 7 February 2018 г. в Жизнь и здоровье

Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий На главную Опубликовать ваше предложение Каталог сайта

Просмотров на 07.06.23 - 53