Планета мастеров и профессионалов
Система продвижения разнообразной тематики в интернете. Совмещает в себе функции - интернет магазина, доски объявлений, информационной стойки.

Электроника дома Своими руками Программирование Пинакотека WWW Жизнь и здоровье Кулинария Работа вакансии Объявления Продаю Заработок в сети Услуги Обзоры и отзывы Рукоделие Образование Интернет бизнес Для души О проекте

Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий

Желудок

Желудок | Планета мастеров и профессионалов
Основные моменты пищеварения, причины «изжоги», рекомендации о правильном питании.

Желудок - орган системы пищеварения. Это своеобразная физико-химическая лаборатория, в которой пища растирается и перемешивается, подвергается химической переработке. Форму желудка принято сравнивать с перевернутым сосудом типа реторты. У высоких и худощавых людей желудок удлиненный и внизу изгибается наподобие рога. У людей с широкой грудной клеткой он короче, но сильнее искривлен. На форму желудка влияют степень его заполнения пищей, положение тела, даже фазы вдоха и выдоха. Пустой желудок, например, похож на кишку. У пожилых людей, систематически злоупотребляющих обильным питанием, он становится отвислым. Расположен желудок в брюшной полости. Участок желудка, соединенный с пищеводом, называется входной - кардиальной - частью. Слева от пищевода находится выпуклая кверху часть желудка. Это - дно, или купол, свод, упирающийся в диафрагму. Плавно суживаясь книзу, тело желудка переходит в выходной пилорический (привратниковый) отдел. На границе с двенадцатиперстной кишкой он заканчивается жомом (сфинктером) привратника. Различают переднюю и заднюю стенки желудка, которые раздвигаются по мере его заполнения пищей. Края этого органа изогнуты влево в сторону селезенки обращена так называемая большая кривизна. Она охватывает весь левый край, включая свод. Вогнутый край желудка, тянущийся от пищевода до привратника, носит название малой кривизны. Почти все тело желудка находится в левом подреберье, только его вход и выход проецируются на среднюю область передней брюшной стенки. Между нею и желудком расположены справа - край печени, снизу - толстая кишка, сверху - частично диафрагма. Сзади желудок отделяется от позвоночника поджелудочной железой. Нижняя граница желудка очень изменчива. У человека в положении лежа большая кривизна не доходит до пупка. У стоящего человека нижний край желудка может после еды опускаться до уровня верхней границы таза. Емкость желудка новорожденного невелика - около 20 миллилитров: у взрослых — до 3 литров. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой - брюшиной. Она переходит в большой сальник, прикрывающий петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечная оболочка, состоящая из трех слоев гладкомышечных волокон: продольных, кольцевых и косых. Совместное последовательное сокращение мышечных слоев способствует изменению формы желудка, обусловливает волнообразные движения его стенок - перистальтику. Пучки косых мышц этого органа являются продолжением кольцевого слоя пищевода. Они образуют в желудке мышечные утолщения так называемые сфинктеры. Сфинктер привратника - это мощное мышечное кольцо, которое, сокращаясь, задерживает пищу в желудке до тех пор, пока она не будет переработана в достаточной мере. Сфинктер функционирует как своеобразная заслонка, регулирующая выход пищи в двенадцатиперстную кишку и не пропускающая ее обратно в желудок. Подслизистый слой отделяет мышечную оболочку от слизистой. Это - скопление рыхлой клетчатки, в которой много эластических волокон. Здесь располагается сеть кровеносных и лимфатических сосудов, а также густое нервное сплетение. Очень сложно устроена слизистая оболочка желудка. Она образует многочисленные грубые складки. Складки эти изменчивы, не фиксированы в определенных местах. Их почти нет в области свода, а по малой кривизне, наоборот, направляются хорошо выраженные продольные складки. Они ограничивают гладкий участок, называемый желудочной дорожкой. В пустом желудке складки обозначаются резко, при накоплении пищи они заметно расправляются. Поверхность слизистой оболочки разделена на участки диаметром 1 - 6 миллиметров. Это желудочные поля. Здесь мелкие выпячивания, или холмики, чередуются с углублениями — ямочками, куда открываются устья желез, вырабатывающих бесцветную, прозрачную жидкость — желудочный сок. Особенно богата железами слизистая оболочка свода желудка, их здесь до 35 миллионов. Эти железы выделяют пепсин — важнейший фермент желудочного сока, а также синтезируют соляную кислоту. Желудочные железы выделяют и слизь, увлажняющую и обволакивающую пищевой комок. Желудок обильно снабжается кровью из артерий - ветвей аорты. Отток крови из стенок этого органа происходит отчасти в вены пищевода, но главным образом в корни воротной вены, направляющейся в печень. Деятельность желудка находится под контролем центральной нервной системы, и прежде всего - коры больших полушарий головного мозга. Этим объясняется огромное влияние психического состояния и различных эмоций на функции желудка. Известно, что желудок выполняет две основные функции — секреторную и моторную. Секреторная функция — выделение желудочного сока, содержащего соляную кислоту. Моторная, или двигательная, функция заключается в сокращении стенок желудка, благодаря чему пища поступает из желудка в кишечник. От пищевода желудок отделен кольцевидной мышцей — сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки — другой кольцевидной мышцей — привратником. Когда пища, смоченная желудочным соком, поступает из желудка в кишечник, кислота раздражает выходную часть желудка (привратник), и он сокращается, закрывая путь пище. Привратник остается закрытым до тех пор пока щелочной сок, выделяющийся в кишечнике, полностью нейтрализует кислоту. После этого привратник расслабляется, отверстие открывается, и в кишечник поступает новая порция пищи вместе с кислым желудочным соком. Бывают, однако, случаи, когда кислое содержимое попадает из желудка не в кишечник, а в пищевод. Слизистая оболочка пищевода не переносит кислоту. Поэтому и возникает ощущение жжения. Если кислотность желудочного сока повышена, требуется больше времени для нейтрализации кислоты щелочным кишечным соком, и поэтому привратник надолго закрывает выход из желудка в двенадцатиперстную кишку. А это, в свою очередь, приводит к так называемой антиперистальтике. Сокращаясь в обратном направлении, желудок выталкивает смоченную кислым соком пищу не в кишечник, а в пищевод. Так возникает изжога. Подобное явление чаще всего наблюдается у людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Иногда изжога появляется когда в желудке не хватает соляной кислоты, вследствие чего пища плохо переваривается, задерживается в желудке и в ней начинаются процессы брожения. В результате этого образуются органические кислоты, которые действуют раздражающе на слизистую оболочку пищевода. Изжога у здоровых людей может возникнуть после того, как они выпивают кофе или съедают какие-либо блюда с хреном, уксусом, горчицей, а также после алкогольных напитков и курения. От острых продуктов и напитков в желудке выделяется больше соляной кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищевода и может вызывать изжогу. В ряде случаев ощущение жжения в пищеводе возникает при спазме сердечных сосудов. На самом деле природа этого явления не имеет ничего общего с изжогой. Спазм коронарных сосудов характеризуется обычно болью за грудиной, и иногда эта боль напоминает изжогу. При повышенной кислотности желудочный сок выделяется не только во время пищеварения, как у здоровых людей, а поступает в желудок почти непрерывно. Если человек ест часто и понемногу, избыток желудочного сока уходит на переваривание этой пищи. Всем рекомендуется ограничить в питании углеводы: сахар, мед, хлеб, крупу, картофель. Углеводы возбуждают деятельность пищеварительных желез, усиливают процесс брожения в желудке и тем самым увеличивают выделение кислоты. Сахара рекомендуется не более 20 граммов, крупы — 40—60 граммов, хлеба—250 граммов в день. Из рациона лучше исключить различные маринады, копчености, свинину, баранину, жирные сорта говядины, сало, жирную рыбу, а также грибы, редьку, редис, соленые огурцы, фасоль, горох, чечевицу, бобы, мягкий хлеб и другие трудно перевариваемые и острые продукты. Питаться рекомендуется понемногу, но часто 5—6 раз в день. Несколько лет назад в интернете мелькали рецепты об употреблении соды. Всё она лечит, камни выводит, помогает избавиться от изжоги и т.д. От части это верно, но пользоваться этим надо умело. Если принять соду в момент, когда в желудке много соляной кислоты, она, соединяясь с кислотой и нейтрализуя ее, распадается на поваренную соль, воду и углекислый газ. Этот газ раздражает железы слизистой оболочки желудка и заставляет их вырабатывать желудочный сок более интенсивно. Следовательно, соду надо принимать тогда, когда в желудке нет или мало соляной кислоты. При повышенной кислотности делать это надо не тогда, когда человек ощущает изжогу, а за 30— 40 минут до начала еды. В желудке за это время сода почти не изменяется, так как быстро попадает в двенадцатиперстную кишку. В кишечнике создается повышенная щелочная среда. Сода угнетающе действует на находящиеся в стенках кишечника нервные окончания, которые, в свою очередь, посылают импульсы к железам, вырабатывающим желудочный сок и, в частности, соляную кислоту, при этом функция желез также снижается. Обычно на прием берут пол чайной ложки соды, растворенной в пол стакане теплой кипяченой воды. Если раствор пить залпом, сода быстрее и в большем количестве попадает в двенадцатиперстную кишку. С пониженной кислотностью, врачи иногда рекомендуют принимать соду по пол чайной ложки на полстакана воды — непосредственно перед едой. Пить этот раствор следует медленно, мелкими глотками. Тогда сода, соединяясь в желудке с соляной кислотой, разлагается, и образуется углекислый газ. Этот газ раздражает слизистую оболочку желудка, вследствие чего усиливается выделение желудочного сока и пища лучше переваривается.


Дата размещения 5 July 2018 в Жизнь и здоровье

Продвинуть в ТОР - 5 Добавить комментарий

На главную Опубликовать ваше предложение Каталог сайта

Яндекс.Метрика