Нервы мышцы витамины![]() Как влияет эмоциональный фон на внутренние органы. Как регулируются и контролируются все процессы, происходящие в организме. Как связана центральная нервная система с головным мозгом. Головной мозг, как по камертону, старается настроить всё на верный тон. Осуществляет регуляцию работы внутренних органов, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, процессы обмена и кроветворения. Центральная нервная система отвечает за терморегуляцию, осуществляет этот процесс непосредственно, через так называемую вегетативную нервную систему. Ее гипоталамическая область (гипоталамус) расположена в головном мозгу. Из коры головного мозга в виде нервных импульсов поступают сигналы-распоряжения ко всем звеньям нервной цепи. Нервы и нервная система Мышцы и энергия Жир кожа витаминыВзаимодействие органов человека Калькулятор калорий в физическую нагрузку Качественный алкогольНервы и нервная системаНервная системаНеврозЭнергия телаМышечная деятельностьКожаЖирВитаминыВитамин AВитамин B12Витамин CВитамин РВитамин КВитамин DМозг и алкогольНервная системаВсе процессы, происходящие в организме, регулируются и контролируются центральной нервной системой, и в частности головным мозгом. Он, как по камертону, старается настроить всё на верный тон. Осуществляет регуляцию работы внутренних органов, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции, процессы обмена и кроветворения. Центральная нервная система отвечает за терморегуляцию, осуществляет этот процесс непосредственно, через так называемую вегетативную нервную систему. Ее гипоталамическая область (гипоталамус) расположена в головном мозгу. Из коры головного мозга в виде нервных импульсов поступают сигналы-распоряжения ко всем звеньям нервной цепи.Вегетативная нервная система состоит из двух отделов - симпатического и парасимпатического. Между этими отделами существует своеобразный функциональный антагонизм. Так, при раздражении (или повышении тонуса) симпатических нервных волокон учащается ритм сердечных сокращений, повышаются артериальное давление и температура тела, наблюдается побледнение кожных покровов. Происходит расслабление мускулатуры бронхов, пищевода, желудка, замедляется перистальтика (мышечные сокращения) кишечника, возникает склонность к запорам, нарастает содержание сахара в крови, повышается свертываемость крови. При возбуждении (раздражении) парасимпатических нервных волокон, наоборот, сердечные сокращения замедляются, артериальное давление снижается, кожные покровы краснеют. Учащается и становится обильным мочеиспускание, возникают поносы. Однако такая противоположность в деятельности этих двух отделов не опровергает представления о вегетативной нервной системе как о едином регулирующем аппарате с разносторонним механизмом действия. ![]() ![]() ![]() Как влияет и взаимодействует нервная система с внутренними органами? Центральная нервная система связывает головной мозг со всеми органами и тканями организма через периферическую нервную систему. Симпатический отдел позволяет организму производить огромную физическую работу, затрачивать большое количество энергии. Парасимпатический же является своего рода «накопителем» внутренних сил организма. Среди физиологов и врачей бытует такое образное выражение: «Ночь — царство Вагуса». Вагус — латинское название парасимпатического нерва, который способствует лучшему отдыху организма, обеспечивая бесперебойную работу сердца, а стало быть, и всей сосудистой системы. Непременным условием для нормальной функции вегетативной нервной системы, а значит, и для осуществления всех необходимых процессов в организме — определенная активность (тонус) симпатического и парасимпатического отделов. При изменении (повышении или понижении) их тонуса изменяются и соответствующие жизненные функции. Таким образом организм приспосабливается к воздействиям внешней среды и реагирует на внутренние процессы, происходящие в нем самом. Довольно часто наблюдаются различные нарушения функции (дисфункции) самой вегетативной нервной системы. Чаще всего это бывает, когда резко и быстро меняется (повышается или падает) тонус одного из отделов. Такие состояния называются вегетативными дистониями, или вегетативными неврозами. Вегетативные нарушения нередко наблюдаются при инфекционных заболеваниях: грипп, ангины, а также различные интоксикации — отравление угарным газом, алкоголем, никотином, нарушения обмена веществ, аллергические состояния, при черепно-мозговой травме, при неврозах: истерии, психастении, неврастении. Гипоталамическая область, ведающая всей вегетативной деятельностью, находится под постоянным регулирующим влиянием коры головного мозга, которая руководит человеческой психикой. Нервные импульсы, идущие из коры в гипоталамус, создают большое разнообразие вегетативных реакций, в том числе и эмоциональных. Интенсивность таких импульсов во многом зависит от воздействия различных внешних факторов на кору головного мозга, а следовательно, и на психику человека. Вот почему психогенный фактор — различные нервные потрясения и отрицательные эмоции — наиболее частая причина вегетативной дистонии. Психогенный фактор, эмоции играют немалую роль и в развитии многих заболеваний. Известно, например, что нервное перенапряжение, отрицательные эмоции обычно сопровождаются кратковременным подъемом артериального давления. Часто повторяясь, они могут в конце концов привести к развитию стойкого повышения артериального давления, к гипертонической болезни. Как показали наблюдения, именно психическая травма — горе, страх, печаль — одна из причин возникновения базедовой болезни. По сути своей вегетативные дистонии — своеобразная реакция нервной системы, в частности, ее вегетативных отделов на различные изменения условий, происходящие как во внешней среде, так н в самом организме. Вегетативные дистонии по их проявлениям принято делить на несколько групп. Один из наиболее часто встречающихся видов — вегетативно-сосудистые нарушения, или вегетативно-сосудистая дистония. Для нее характерны частая головная боль, иногда со рвотой, головокружение, неустойчивость пульса, колебания артериального давления, потливость. Больные жалуются на сжимающую боль в области сердца, быструю утомляемость, чувство онемения в конечностях, расстройство сна. Некоторые отмечают появление перед глазами пелены, летящих «мушек», радужных колец; обычно подобные явления предшествуют головной боли. К группе вегетативно-сосудистых нарушений относится и такое распространенное страдание, как мигрень. Основной признак мигрени — приступы сильной головной боли, возникающей чаще в одной половине головы. Приступообразность течения — главная особенность всех вегетативно-сосудистых расстройств. Во время таких приступов необходимо создать больному полный покой. Лучше всего уложить его в постель, выключить радио и телевизор, открыть окно или форточку. Можно поставить ему горчичники на заднюю поверхность шеи и на икроножные мышцы. В профилактике вегетативно-сосудистой дистонии основную роль играет укрепление защитных сил организма, его тренировка, закаливание, повышение сопротивляемости различным болезням. Разумный режим труда, достаточный активный отдых, регулярный сон и, конечно, чуткие, доброжелательные взаимоотношения между людьми — залог нормальной деятельности нервной системы и высокой работоспособности человека. Людям, страдающим вегетативно-сосудистыми расстройствами, отдыхать лучше весной или осенью — в лесу, на берегу моря или реки, на высоте, не превышающей 200 метров над уровнем моря, нельзя длительно находиться на солнце, избегать всякого перевозбуждения и перенапряжения, курение и употребление алкоголя нежелательно или только в малых дозах. Невроз![]() ![]() ![]() И. П. Павлов показал, что в основе срыва высшей нервной деятельности, частным случаем которого является невроз, лежит нарушение равновесия, перенапряжение силы и подвижности основных нервных процессов - возбуждения и торможения, их «ошибка» при психических конфликтах. При невротических состояниях нарушается механизм ряда сложных нервных процессов. В коре головного мозга возникают так называемые застойные очаги, следы многократных возбуждений, «больные пункты». Ими объясняется появление навязчивых мыслей, опасений, действий человека. При истерических реакциях сдерживающее влияние коры головного мозга оказывается недостаточным. Среди различных проявлений «нервности» важное место занимают нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, расстройства сна и аппетита. Дело в том, что кора головного мозга тесно связана с подкорковыми центрами. Эти центры не только собирают сложную информацию из различных органов, но одновременно посылают поток сигналов, обеспечивающих слаженную работу органов и физиологических систем, постоянство внутренней среды организма, быстроту и надежность его реакций на меняющиеся внешние условия. Эти центры регулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желез внутренней секреции, поддерживают мышечный тонус. Подкорковые образования играют существенную роль в правильном чередовании таких жизненно важных физиологических процессов, как сон, бодрствование, аппетит, жажда, половая, активность, в осуществлении таких эмоциональных реакций, как удовольствие, тревога, страх, ярость. Отрицательные психические воздействия, являющиеся причиной неврозов, нарушая правильную деятельность коры, изменяют и активность подкорки, контролирующей важнейшие биологические функции. В результате оказывается, что психогенное — «чисто» нервное расстройство может сопровождаться нарушением этих функций, разнообразными «функциональными» заболеваниями. Таково в самых общих чертах происхождение заболеваний, которые раньше называли «органоневрозами» («невроз сердца», «невроз кишечника» и другие недуги). В результате исследований удалось выяснить, как психические переживания вызывают появление многих болезненных состояний. Установлено, что разнообразные переживания человека, его эмоции, сопровождаются изменением содержания в крови различных химических веществ и изменением деятельности внутренних органов: сердца, желудка, кишечника. Так, например, гнев способствует увеличению в крови адреналина и сахара, учащению сердцебиения и дыхания, повышению артериального давления. Испуг вызывает усиленную перистальтику кишечника. У наших далеких предков такие сдвиги являлись своеобразной мобилизацией сил организма для последующих активных действий: нападения на противника или бегства от него. Иное положение у цивилизованного человека. Он не может отреагировать на несправедливость или обиду нападением на оскорбившего его, например, сотрудника по работе. Реакции, сопровождающие эмоцию (сокращение сосудов, учащение сердцебиения и другие изменения), совершаются, таким образом, «впустую». Но «холостые» реакции неудовольствия, ярости, тревоги, напряжения не безвредны. Систематически повторяясь, они могут привести к разнообразным заболеваниям, в частности к так называемой неврогенной форме гипертонической болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В мозгу человека, а также животных существуют центры «удовольствия» и «неудовольствия». Животному, например, крысе, вводили электрод в центр «удовольствия». Ток включался нажатием на специальную педаль. Ступив случайно несколько раз на педаль, крыса, несомненно, испытывала приятное ощущение, потому что после этого она постоянно нажимала на нее вновь и вновь. Стремление к повторению ощущений было настолько велико, что животные нажимали на педаль очень часто (несколько тысяч раз в час), непрерывно в течение суток, до изнеможения, отказываясь от пищи! Эмоции, испытываемые при этом, близки к пищевому и половому удовлетворению. В мозгу существуют и другие центры, вызывающие эмоции противоположного характера: страха, ярости, боли... Случайно раздражив включением тока эти центры «неудовольствия» или «наказания», животное испытывало ужас, становилось агрессивным, отказывалось от воды и пищи, стремилось убежать. Было доказано, что центр «наказания» находится рядом с участком, раздражение которого вызывает повышенное выделение желудочного сока. Длительное раздражение центра «наказания» вызывало у подопытного животного язву желудка. Следовательно, при стойких отрицательных эмоциях возбуждение охватывает не только центр «неудовольствия», но и распространяется на близлежащий центр, регулирующий выделение желудочного сока, вызывая язвенную болезнь. Особенно неблагоприятно сказывается, длительное состояние напряжения и тревоги, необходимость постоянно держать себя «на взводе». Такого рода гипотеза подтверждается следующими опытами. Ноги обезьяны, привязанные к креслу, раздражали электрическим током. Чтобы прекратить неприятные болезненные удары, обезьяна должна была постоянно нажимать на ключ. Если обезьяна отвлекалась, переставала нажимать на ключ с определенной частотой, удары возобновлялись. Через несколько недель после начала такого опыта у обезьяны возникала язва желудка. Существование центров «удовольствия» и «наказания» у человека было установлено, когда при некоторых заболеваниях с лечебными целями вживлялись электроды в глубокие отделы мозга. Раздражение этих центров сопровождается не только эмоциональными реакциями, но и изменением частоты пульса, дыхания, показателей артериального давления, секреции желудочного сока и т. д. Возникновение неврозоподобных состояний также связано с нарушением правильно координированной деятельности нервной системы, в следствии поражения различных нервных центров. Причиной служат не психические, а так называемые соматические факторы, то есть инфекции и другие вредные воздействия, непосредственно влияющие на подкорковую область мозга. При этом расстраивается сон, понижается аппетит, возникают различные другие функциональные нарушения деятельности внутренних органов. Психические и соматические причины во всех указанных случаях тесно переплетаются. Хотя психическому фактору при неврозах принадлежит ведущая роль, на развитие заболевания могут влиять и перенесенные инфекции, и травмы головы, и злоупотребление алкоголем. Трудно дать готовые рецепты или какие-либо рекомендации, годные для каждого человека. Известный американский физиолог Лешли писал, что головной мозг двух индивидуумов всегда различается по ряду признаков. Анатомическое и функциональное своеобразие нервной системы очень значительно. В еще большей степени это относится к психическому складу. Не одинаковы эмоциональные реакции людей на различные воздействия внешнего мира. События, которые у одного человека вызывают тяжелую душевную драму, на другого не производят никакого впечатления (вспомните, как по-разному ведут себя зрители в кино и театре, как различно реагируют люди на события, происходящие в мире). Если ещё к этому добавить различные экономические, общественные и культурные условия, в которых живут люди, то станет ясно, насколько сложны закономерности возникновения нервных расстройств. Мышцы и энергияЭнергия тела![]() ![]() ![]() Образование энергии в организме, как она распределяется в зависимости от физической нагрузки? Жизнь человека во всех ее проявлениях это непрерывный процесс расходования и образования энергии. Что такое энергия и откуда она берется? Эти вопросы интересовали человека с давних пор. Рождались гипотезы, одно предположение сменялось другим. Так, согласно представлениям древних, жизненная энергия зарождается в сердце. Оттуда «внутренний жар» распространяется вместе с кровью по всему организму. Эти наивные представления просуществовали века, пока не были вытеснены строго проверенными научными данными. В живой энергетической системе, которую представляет собой наш организм, энергия образуется в результате разложения сложных химических соединений на более простые. Белки, жиры и углеводы, потребляемые с пищей это и есть источники энергии, топливо нашего организма. В середине XIX века господствовало мнение, будто многообразная деятельность организма осуществляется за счет энергии белковых соединений, составляющих основную массу в нашем теле. Но это были только предположения, не подкрепленные достоверными фактами. Медицинские исследования убедительно свидетельствовали, что энергия белков, образовавшаяся, например, при мышечных усилиях, хотя и имеет, конечно, большое значение, однако не покрывает затрат на такую работу. Ещё одно представление было опровергнуто под напором научных фактов. Вплоть до начала нынешнего столетия ученые предполагали, что химическая энергия освобождается только в присутствии кислорода, то есть при реакциях окисления. Правда, уже Пастер во второй половине XIX века поколебал эту точку зрения. Он обнаружил, что в микроорганизмах, бактериях, грибках распад некоторых источников энергии происходит без участия кислорода. Но это открытие Пастера не произвело впечатления на сторонников «кислородной теории» и не натолкнуло на поиски других путей образования энергии. Шли годы. Ставились все новые опыты. В качестве объекта исследования в лаборатории прочно вошел нервно мышечный аппарат лягушки. Он состоял из изолированной вырезанной из тела мышцы, нерва и кусочка спинного мозга. Изолированную мышцу лягушки заставляли сокращаться в разных условиях - в присутствии кислорода, в атмосфере азота, в особом бескислородном растворе. Результаты этих экспериментов подорвали позиции сторонников «кислородной теории»: без кислорода мышца сокращалась! Так постепенно, шаг за шагом, ученые накапливали данные, подтверждающие возможность образования энергии без кислорода. В1923 году Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается двум выдающимся ученым - Хиллу и Мейергофу. Открыт новый путь образования энергии и создана стройная по тому времени теория химических превращений в живом организме. Установлено, что важным источником энергии является особое углеводистое соединение - гликоген, который распадается без кислорода, образуя молочную кислоту. При этом выделяется значительное количество энергии. Молочная кислота, в свою очередь, также способна давать энергию, но уже с помощью кислорода. Она окисляется, завершая цепочку реакций распада. Но как ни стройна была эта теория, и она не выдержала испытания временем. Выяснилось, что в различных тканях энергетический обмен происходит, если даже искусственно приостановить распад гликогена. Значит, существуют другие виды «горючего». И эти вещества вскоре были найдены. Ими оказались фосфорные соединения - аденозинтрифосфорная и креатинфосфорная кислоты. Распад аденозинтрифосфорной кислоты - первое звено в сложной цепи химических превращений, которые обеспечивают энергией наш организм, вслед за этим происходит распад другого соединения - креатинфосфорной кислоты, а затем уже гликогена. Разложение этих источников энергии совершается в бескислородной среде. Поэтому первая фаза химических превращений получила название бескислородной, или анаэробной. Так был раскрыт смысл старого, широко известного опыта, когда мышца лягушки сокращалась в атмосфере азота более 1500 раз. Но это отнюдь не означает, что кислород вообще не нужен для энергетической системы организма. Без кислорода организм долго существовать не может. И это потому, что бескислородный распад менее эффективен, чем распад окислительный. Окисление молекулы углерода, например, дает в 25 - 30 раз больше энергии, чем распад ее без кислорода. И хотя в активно работающих клетках интенсивность бескислородных химических реакций может возрастать в десятки, а порой и в сотни раз, они все не в состоянии полностью обеспечить высокие энергетические потребности мышц, мозга и других тканей. Основная энергетическая реакция - кислородная. Она как бы подхватывает эстафету от бескислородной фазы. С помощью кислорода молочная кислота, образовавшаяся при распаде гликогена, окисляется и распадается на углекислоту и воду. Причем не вся молочная кислота окисляется до этих конечных продуктов, а только небольшая ее часть. В тканях совершается не только распад веществ, но одновременно их синтез, обратное восстановление. Так, уже во время расхода энергии значительная часть молочной кислоты (примерно три четверти) восстанавливается в гликоген. Биологический смысл этого обратного восстановления огромен. Ведь запасы «горючего» в организме не столь уж велики. Если, одновременно с распадом не происходил бы обратный синтез источников энергии, то энергетические кладовые быстро опустели бы. Человек весом в 70 килограммов за 15 секунд поднимается по лестнице на 10 метров - расчеты показывают, что для такой работы организму нужно полтора литра кислорода. Однако сердечно-сосудистая система и дыхательный аппарат не могут в течение коротких 15 секунд доставить такое количество кислорода. Организм работает в долг и получает «недоданную» порцию кислорода несколько позже. Каждый человек на собственном опыте убеждается в существовании кислородного долга после напряженной физической работы. Усиленное, учащенное дыхание после работы - это и есть погашение кислородного долга. Другой пример. Спортсмен стремительно бежит к финишу стометровой дистанции. После бега у него значительно увеличивается глубина и частота дыхания. Причина та же самая. В беге на 100 метров организм запрашивает 7 литров кислорода, а получает лишь 0,3—0,5 литра. Способность нашей внутренней энергетической системы работать в долг человек использует очень часто. В начале всякой работы происходит интенсивное расходование энергии. Но дыхание и кровообращение не в состоянии сразу обеспечить возросшую потребность организма в кислороде. Возникает «задолженность»! Величина кислородного долга тем выше, чем стремительнее и интенсивнее наше первое, начальное усилие. Способность организма работать в долг - удивительное приобретение природы. Представим на миг, что человек им не обладает. Тогда перед всякой более или менее напряженной работой он должен надышаться, «запастись» кислородом, а затем уже приступать к делу. У детей возможности организма работать в долг меньше, чем у взрослых. Дети прекращают утомительную работу при сравнительно небольшой величине кислородного долга. Совершенствуют эту полезную способность тренировки, упражнения. Спортсмены, которым приходится испытывать острый недостаток кислорода - пловцы-ныряльщики, бегуны на короткие и средние дистанции, альпинисты не смотря на такие особенности организма способны совершать большие физические усилия. Тренировка улучшает бескислородный распад химических соединений, а также делает нервные клетки более устойчивыми к недостатку кислорода. Но не следует злоупотреблять умением организма работать в долг. Всему есть предел. Из-за чрезмерного недостатка кислорода развивается кислородное голодание тканей. Это ограничивает работоспособность человека, ускоряет развитие утомления. В первую очередь реагируют на недостаток кислорода нервные клетки. Головная боль, притупление способности ясно мыслить могут возникнуть, когда работающему мозгу явно не хватает живительного кислорода. Чтобы не доводить организм до чрезмерной кислородной задолженности, важно научиться хорошо дышать. Не задерживайте дыхания, вдох и выдох делайте ритмично и достаточно глубоко. Соразмеряйте дыхание с движением. При несложных действиях лучше, чтобы вдох совпадал с таким движением тела, когда грудная клетка расширяется, а выдох - с ее сужением. При ходьбе на 1 - 2 шага делайте вдох, на 3 – 4 выдох. С первых минут физической работы, когда еще как будто не ощущается недостаток кислорода, установите достаточно глубокое и ритмичное дыхание. В паузах для отдыха от умственных занятий делайте несколько глубоких вдохов и полных выдохов. Следите за тем, чтобы воздух в помещении был чистым, свежим. А как быстрее погасить кислородный долг и тем самым ускорить восстановление сил? Помогает усиленное дыхание, 10 - 15 дыхательных движений за 30 - 40 секунд принесут облегчение. Мышечная деятельность![]() ![]() ![]() Мышечная деятельность — необычайно сложный процесс, до конца еще не раскрытый наукой, несмотря на старания физиологов, биохимиков и врачей, изучающих его. Исследования последних лет принесли много новых ценных данных и позволили составить схему мышечной работы, которая включает в себя серию сложнейших биохимических превращений в живом организме. Известно, что работа мышцы проявляется главным образом в ее сокращении. Одни мышцы приводят в движение кости нашего скелета, а без участия других была бы невозможна деятельность внутренних органов: сердца, легких, кишечника, мочевого пузыря и т.д. Нервная система координирует все функции организма, в том числе и сложную работу мышц. Волокна нервных клеток, расположенных в спинном и в головном мозгу, разветвляясь, подходят ко всем мышцам. Причем в зависимости от величины мышцы одно нервное волокно в одних случаях возбуждает 3-6 мышечных волокон, а в других - 120-160. Сокращение мышцы возникает тогда, когда она получает команду из мозга. Мышечные волокна возбуждаются не только двигательными нервами, но еще особыми, трофическими (от греческого слова «трофе"- питание), которые облегчают передачу возбуждения с нерва на мышцу, а также усвоение мышечной тканью питательных веществ, доставляемых кровью. Чтобы изучать процесс сокращения мышцы, в лаборатории из целой мышцы животного, например, кролика, берут отдельное мышечное волокно. Электрические импульсы, возникающие в момент его сокращения, обрабатываются и записываются компьютером. Как оказалось, сокращение наступает не сразу после того, как к мышце по нерву пришел сигнал, а спустя какое-то время - в среднем 0,01 секунды. Мышцы теплокровных животных сокращаются быстрее, чем холоднокровных. Весь период сокращения мышечного волокна равен примерно 0,04 секунды. А ведь наши движения более длительные по времени. Следовательно, они складываются из серии отдельных мышечных сокращений, непрерывно следующих друг за другом. Такие сокращения, называемые физиологами тетанусом, и лежат в основе мышечной работы человека. Мы знаем: чтобы совершать простые или сложные мышечные движения, надо обязательно сохранять устойчивое положение тела в пространстве. Это достигается благодаря длительному напряжению - сокращению ряда мышц. Такая работа мышц называется тонической. Каждая мышца, участвующая в мышечной работе или в поддержании равновесия, сокращается и расслабляется в строго определенной последовательности, точно согласуя свою работу с работой всех остальных мышц нашего тела. Как же устроена мышца, что является ведущим в процессе сокращения и что собой представляет сократительное вещество? По характеру сокращения все мышцы делятся на две большие группы: мышцы произвольного сокращения, то есть действующие в зависимости от нашей воли - поперечнополосатые - и непроизвольного сокращения - гладкие, которые выстилают кровеносные сосуды, пищеварительный тракт и другие внутренние органы. Особое место по своему строению и функции занимает такая мышца, как сердце. Она поперечнополосатая и в то же время сокращается непроизвольно. Поперечнополосатые мышцы названы так потому, что под микроскопом отчетливо видны длинные полоски и пересекающие их поперечные линии. Эти мышцы состоят из вытянутых клеток, длина которых достигает у человека пяти сантиметров, а толщина - пяти микрон. Каждая мышечная клетка, или волокно, заключено в эластичную оболочку, внутри расположены ядро, цитоплазма и миофибриллы - основной сократительный аппарат мышцы. Толстые и тонкие нити в мышечной клетке расположены в строго определенном геометрическом порядке: вытянуты вдоль всей клетки так, что тонкие нити находятся между толстыми. Сами нити построены из белков: тонкие из белка актина, толстые - из миозина. Эти белки интересны тем, что способны соединяться друг с другом, образуя совершенно новый белок - актомиозин, который обладает замечательным свойством - сократимостью. В периоде покоя тонкие нити, закрепленные на вертикальных полосках, располагаются возле толстых нитей так, что едва заходят друг за друга. При сокращении тонкие нити смыкаются, и получается строгое чередование сплошных длинных тонких и коротких толстых нитей. При большом увеличении на толстых нитях небольшие наросты, которыми они во время сокращения скрепляются с тонкими, образуя своего рода механизм зубчатой передачи. Таким образом биохимия мышечного сокращения - это не что иное, как соединение двух белков и образование третьего - сократимого белка. Но откуда организм черпает энергию для мышечного сокращения? Любое движение, происходящее в организме,
требует затраты энергии. Основным источником ее служат особые фосфорные соединения, которые образуются в теле человека в результате многих
последовательных химических реакций. Из таких соединений наиболее важный - аденозинтрифосфат, сокращенно называемый АТФ. В состав молекулы
этого вещества входят три остатка фосфорной кислоты, причем два из них очень непрочно связаны с остальной частью молекулы АТФ. Когда в
процессе многоступенчатых химических превращений такие связи разрываются, высвобождается энергия, необходимая организму для самых различных
процессов жизнедеятельности. Оказалось, что если долго вымачивать мышечную ткань в водном растворе глицерина, то можно почти полностью сохранить
ее структуру. Раствор лишь вымывает из мышцы мелкие растворимые частицы. Такая мышца становится неэластичной, теряет способность сокращаться.
Если же теперь в раствор, где находится такая измененная мышца, добавить АТФ, мышца опять может сокращаться. Особенно отчетливо заметно
влияние АТФ на сокращение актомиозина, искусственно выделенного из мышцы. Установлено, что миозин и актомиозин обладают способностью расщеплять
АТФ. В результате этого процесса в организме освобождается энергия, необходимая для сокращения мышц. Так была неопровержимо доказана связь
определенных структурных элементов мышцы с ее функцией - возможностью использовать энергию, заключенную в фосфорсодержащих веществах.
Жир кожа витаминыКожа![]() ![]() ![]() Кожа — очень важный и очень сложный орган, выполняющий множество ответственных функций. Она состоит из трех основных слоев: эпидермиса (наружный), дермы (собственно кожа) и подкожной клетчатки. На поверхности кожи хорошо заметны многочисленные бороздки и выступы. Они образуют на пальцах, ладонях и подошвах сложный, неповторяющийся рисунок, так называемые папиллярные узоры. Они остаются неизменными в течение всей жизни. Такое постоянство и индивидуальность узоров кожи используются в криминалистике для идентификации личности человека. Основная функция кожи - барьерная. Здоровая и неповрежденная, она защищает организм от многих вредных воздействий (механических, химических, физических), а также создает неодолимое препятствие для большинства микробов. Причем защита эта не только механическая. Кожа вырабатывает особые вещества, способствующие ее само-дезинфекции, например, на чисто вымытых руках болезнетворные микроорганизмы быстро погибают. Этим не исчерпывается роль кожи в борьбе с микробами. Она принимает участие в выработке организмом невосприимчивости (иммунитета) ко многим заболеваниям. Терморегуляция, также относится к функции кожи. Являясь плохим проводником тепла, она защищает нас от перегревания и переохлаждения, помогает сохранять постоянную температуру тела. Около 80 процентов тепла, образующегося в организме, выделяется через кожу. Так, в холодную погоду кровеносные кожные сосуды сужаются, приток крови уменьшается, почти прекращается потоотделение, и отдача тепла в окружающую среду резко сокращается. В жару, наоборот, поверхностно расположенные сосуды расширяются, организм начинает отдавать большое количество тепла; в это время усиливается и потоотделение. Летом у человека в течение дня иногда выделяется до трех, а при тяжелой физической работе и до десяти литров пота. Как показали наблюдения, длительное и постоянное воздействие высокой температуры снижает потоотделение. У жителей жарких стран кожа, как правило, бывает сухой. Выделительная функция кожи в основном выполняется потовыми и сальными железами. С потом, кроме воды, солей натрия и калия, из организма выводятся и многие продукты обмена. Причем потоотделение происходит постоянно, даже при низкой температуре окружающей среды. Замечено, что при эмоциональных напряжениях (страхе, тревоге) в первую очередь потеют ладони и подошвы. Выделяемое сальными железами кожное сало состоит главным образом из нейтральных жиров и небольшого количества холестерина. Эти железы расположены равномерно на всем покрове тела за исключением ладоней, подошв и красной каймы губ. Больше всего их в коже головы, особенно лица. В течение суток у человека вырабатывается до 20 граммов кожного сала. Есть у кожи и дыхательная функция. Она осуществляется благодаря проницаемости кожи для газов, хотя поступление кислорода и выделение углекислоты через нее составляет всего 1,0 - 1,5 процента от общего газообмена организма. Происходит через нее и так называемое невидимое испарение, то есть выделение водяных паров (за сутки до 500 граммов). Кожа - один из главных органов чувств. Эту функцию обеспечивает огромное количество заложенных в ней нервных окончаний (рецепторов) - тепловых, холодовых, тактильных (чувство осязания, давления), болевых и других. Вот интересные цифры: на одном квадратном сантиметре поверхности тела в среднем располагается 100 - 200 болевых точек, 12 - 15 холодовых, 1 - 2 тепловые и около 25 точек давления (тактильных). Нервными окончаниями снабжены и кровеносные сосуды кожи. Они расширяются или суживаются по сигналам, идущим из центральной нервной системы. Вот почему люди краснеют порой не только от жары, но и испытывая чувство стыда, или бледнеют от испуга. Итак, кожа, поверхность которой у взрослого человека составляет полтора-два квадратных метра, представляет собой одну из наиболее существенных частей организма. Она испытывает на себе влияние не только разнообразных внешних воздействий, но и сигналов из внутренних органов. Так, изменение деятельности нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, отклонения в обмене веществ отражаются на состоянии кожи и становятся иногда причиной кожных заболеваний. Жир![]() ![]() ![]()
Жиры — это источники биологической энергии, а жировая ткань ее хранилище. А углеводы? Ведь они окисляются быстрее, чем жиры, и потому способны быстрее
выдать необходимую энергию. Человек среднего роста весом 70 килограммов располагает запасами жира, которые могут обеспечить энергетические нужды организма
на протяжении 40 дней полного голодания. А если бы те же потребности обеспечивались исключительно углеводами, то выдержать 40-дневное голодание мог бы лишь
человек, весящий 140 килограммов! Жиры обладают более высокой энергетической ценностью. Еще одно их преимущество, что в отличие от углеводов, которые в
организме содержатся в растворенном виде, жиры не требуют присутствия воды и весят намного меньше. Наконец, запасы углеводов не в пример жирам быстро
истощаются. Все эти качества и выдвинули жировую ткань на роль основного хранилища биологической энергии. К тому же жировая ткань способна выполнять и
другие не менее важные для организма функции.
Например, жиры обладают низкой теплопроводностью. Подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, который предупреждает нерациональные потери тепла. Мягкая и одновременно упругая жировая ткань - идеальная «подушка» для внутренних органов, предохраняющая их от сотрясений при резких движениях и падениях. Наконец, как стало известно в последние годы, молекулы жиров и жироподобных веществ это основной компонент многочисленных клеточных мембран, на внутренней и внешней поверхности которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ. Вот сколько функций у «простого» источника энергии. Именно поэтому расходовать жир на энергетические нужды в организме дозволено только «избранным» органам и только в критических ситуациях, когда ощущается нехватка углеводов. На особом положении разве что мышца сердца: 67 процентов потребляемого сердцем кислорода идет на окисление жирных кислот и не более 18 процентов - на окисление глюкозы. Всем другим мышцам такое право предоставляется после длительной и интенсивной работы, с тем чтобы они избежали опасности «энергетического кризиса». Кладовщиками жира в организме служат специальные клетки - адипоциты. Скрупулезно собирают они каждую молекулу ценного топлива, превращая в жир все, что можно: различные углеводы, обломки молекул, белка и других веществ. При этом адипоцит настолько переполняется жиром, что ядро вынуждено ютиться у самого края клетки. Адипоциты внимательно следят за тем, чтобы уровень жира в крови соответствовал энергетическим потребностям организма. Когда мы переедаем и в крови появляются излишки жировых молекул (прежде всего сложные соединения жирных кислот), адипоциты принимаются активно их усваивать. И, напротив, немедленно выбрасывают в кровоток молекулы жира, как только уровень его в крови падает ниже необходимой нормы. Все как будто бы хорошо. Но выяснилось, что не все адипоциты одинаковы. В частности, у некоторых накопительство превращается в страсть, если так можно сказать о клетках: они предпочитают поглощать, а не отдавать жиры в кровь. Из-за этого даже в процессе нарастания веса тела при ожирении в крови обнаруживается мало жиров. Организм стремится обуздать зарвавшихся «скряг», выделяя в кровь жиромобилизующие гормоны, которые заставляют адипоцит отдавать жирные кислоты. Но он «хитрит»: вынужденный расставаться со своим добром, в то же время принимает различные меры, чтобы увеличить захват жира. С этой целью он вступает в контакт с инсулином. Дело в том, что гормон поджелудочной железы - инсулин, способствующий, как известно, усвоению глюкозы и синтезу из ее метаболитов свободных жирных кислот, одновременно снижает активность распада жиров. И еще: понижая уровень сахара в крови, инсулин способствует возбуждению центров голода, повышению аппетита, перееданию, а значит, и накоплению жира. Таким образом, инсулин, упоминание о котором традиционно ассоциируется с углеводным обменом и сахарным диабетом, играет не менее важную роль в регуляции жирового обмена. Именно поэтому все формы ожирения - это состояния, как говорят специалисты, угрожаемые по сахарному диабету. На первых этапах развития ожирения (когда человек о нем еще не подозревает) в ответ на увеличение размеров адипоцитов (и соответственно на накопление излишков жира) в кровь выделяются жиромобилизующие гормоны. Излишки жира в виде жирных кислот выводятся из адипоцита в кровь, доставляются в рабочие органы и там сгорают. Освободившаяся энергия идет либо на внутренние нужды, либо рассеивается в виде тепла. Нарушенное равновесие восстанавливается. Но недаром врачи всего мира бьют тревогу по поводу гиподинамии и переедания. По мере накопления «топливных» веществ и падения энергозатрат жиромобилизующие гормоны перестают справляться с поставленной перед ними задачей, а растолстевший адипоцит уже не в состоянии повысить интенсивность обратного всасывания жиров, которые продолжают в избытке циркулировать в крови. На этом-то этапе нарушения постоянства внутренней среды жирные кислоты, как предполагают сегодня ученые, и блокируют те участки клеточных мембран, которые взаимодействуют с гормонами, в том числе с инсулином. Дело в том, что из всех питательных веществ клетки особенно нуждаются в глюкозе, за усвоение которой отвечает инсулин. Когда жирные кислоты блокируют соответствующие участки мембраны, чувствительность к гормону снижается, и в центральную нервную систему поступает сигнал: инсулина не хватает! Следует немедленное указание поджелудочной железе выдать в кровь дополнительные порции гормона. А он, как мы уже знаем, препятствует выходу в кровь жирных кислот. В результате и уровень жира в крови падает до нормы и адипоцит может не расставаться с излишками жирных кислот. Кто же страдает? Организм в целом. Размеры адипоцита продолжают увеличиваться, требуя от поджелудочной железы интенсивного выброса инсулина. Но ее компенсаторные возможности не безграничны. И по мере ослабления функции железы создаются предпосылки для развития сахарного диабета. К слову, последние исследования позволяют утверждать, что пусковым моментом этого заболевания может быть нарушение регуляции жирового обмена в связи с перееданием. Уже тогда возникает порочный круг, разорвать который со временем становится все труднее. Поглощаемые в избытке жиры и углеводы стимулируют выработку больших количеств инсулина. Пока поджелудочная железа способна его вырабатывать, клетки какое-то количество углеводов усваивают в виде легко окисляемых сахаров, а остальное откладывают про запас в виде жира адипоцитов. А как толстеющие адипоциты будут вести себя дальше, нам уже известно. Адипоциты, особенно те из них, что стремятся к накопительству, держать в узде очень трудно. От адипоцитов, с которыми мы появляемся на свет, избавиться невозможно. Да и не нужно, они выполняют важную для организма роль. Но вот в каком темпе будет расти их количество и насколько, зависит от родителей. Дело в том, что адипоциты размножаются только в первые годы жизни. Поэтому постоянное перекармливание детей в этот период неминуемо влечет за собой бурное и даже чрезмерное размножение кладовщиков жира, приученных добросовестно выполнять свою основную роль. А ведь среди них может быть немало клеток, отличающихся особой страстью к накопительству. К сожалению, родители, игнорируя естественную регуляцию аппетита у детей, как правило, их перекармливают. Пухленький, в «перевязочках» младенец умиляет маму и папу, бабушек и дедушек. А следовало бы задуматься, что ждет в будущем их усердно раскормленное чадо! Витамины![]() ![]() ![]() Витамины во фруктах, ягодах свежевыжатых соках! Помимо отличного вкуса, приятной свежести и аромата, фрукты ягоды обладают поистине целебными свойствами. В них сосредоточены многие вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Наиболее ценны они для двух полюсов человеческой жизни-детей и людей пожилых. Дети растут, развиваются, их организму особенно необходим энергетический и строительный материал. У людей пожилых обмен веществ угасает, ослабляются функции различных органов и систем. К тому же в преклонном возрасте нередко начинаются атеросклероз или другие болезненные нарушения. Организму необходимы продукты, обладающие наибольшей биологической активностью - своеобразные стимуляторы обмена. С фруктами и ягодами в организм поступают многие витамины: провитамин "А" - каротин, витамины "С" и "Р", инозит, витамин "К" и фолиевая кислота. Кроме того, в сочной вкусной их мякоти содержится богатый ассортимент благоприятно сбалансированных минеральных солей. В фруктах и ягодах сосредоточены ценные виды сахара, особенно много фруктозы, пектиновых и дубильных веществ. Много здесь и органических кислот - лимонной, яблочной и других. Их положительная роль стала особенно ясной в последнее время, вместе с расширением и уточнением знаний об обмене веществ в организме. Активно участвуя в этом обмене, органические кислоты влияют на выделение желчи и сока поджелудочной железы, которые необходимы для пищеварения. Поскольку мы заговорили о витаминах, то поясним одну важную их особенность. Витамин "С" не всегда действует с одинаковой силой. В фруктах и ягодах он находится в состоянии наибольшей биологической активности. Потому, что в фруктах и ягодах содержится витамин "Р", усиливающий биологическое действие витамина "С". Витамин “С” в свою очередь повышает активность витамина "Р". Их взаимодействие благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, обмене холестерина в организме и процессах кроветворения. Ученые установили, что оба витамина улучшают функцию очень важных желез внутренней секреции - надпочечников и ускоряют образование в организме защитных веществ, так называемых иммунных тел, возникающих в ответ на попадание болезнетворных микробов. Витамины "С" и "Р" облегчают состояние некоторых больных гипертонией. Больше всего этих витаминов в известных всем ягодах шиповника и чёрной смородины. Взрослому человеку необходимо в сутки 70 миллиграммов витамина "С". Один крупный апельсин, 25 граммов черной смородины или 150 граммов земляники удовлетворяют эту потребность, 250 граммов антоновских яблок также содержат необходимое количество этого витамина. В 100 граммах шиповника 1000 и более миллиграммов витамина "С" и около 680 миллиграммов витамина "Р". В черной смородине соответственно - 294 миллиграмма. И, что особенно ценно, эти ягоды можно использовать на протяжении всего года, в частности зимой и весной, когда в других продуктах витаминов уже мало и организм начинает испытывать в них особенно острую нужду. Зимой и весной лучше всего воспользоваться настоем из сухих ягод шиповника; неплохо иметь в запасе черную смородину, консервированную сахаром. Чистые сырые измельченные ягоды черной смородины смешивают с сахаром в соотношениях 1:1,5 или 1: 2. Стакан настоя сухих ягод шиповника или одна ложка ягод черной смородины способны восполнить максимальные потребности организма в витаминах "С" и "Р". Те же витамины хорошо представлены во всех видах цитрусовых (особенно в их наружной оболочке - цедре), а также в клубнике и крыжовнике. Источником витаминов группы “В” являются хлеб, крупа, бобовые. Однако фрукты и ягоды могут служить дополнительным источником этих витаминов. В 100 граммах фруктов и ягод витамины "В1" и "В2" содержатся в незначительных количествах - сотых долях миллиграмма, а витамин "РР", в-десятых, долях миллиграмма. Клинические исследования, изучение обмена веществ у молодых и пожилых свидетельствуют о том, что в зрелом и преклонном возрасте лучше поменьше употреблять сахара. Избыток сахара способствует образованию жира в организме и повышению количества холестерина. Кроме того, большие количества сахара угнетают функцию полезных бактерий кишечника, снижают их способность вырабатывать витамины группы "В". Речь идет только о сахарозе, которая содержится в обычном сахаре. Фруктоза же, которой много в фруктах, ягодах, меде, желательна для людей всех возрастов. В яблоках сахарозы около одного процента, фруктозы в пять раз больше. Сахар в ягодах почти целиком состоит из фруктозы и глюкозы. Наиболее ценен в этом отношении виноград. В нем совершенно нет сахарозы, а количество фруктозы достигает 7,2 процента. Положительно влияют на пищеварение пектиновые вещества и клетчатка. Они способствуют росту и развитию полезных бактерий кишечника, снижают интенсивность гнилостных процессов. Распространено мнение, что клетчатка своеобразный шлак, способный лишь увеличивать общий объем кишечного содержимого. Однако ученые давно установили, что клетчатка играет существенную роль в процессах пищеварения: усиливает движения желудка и кишечника, в них больше выделяется необходимых пищеварительных соков. В последнее время установлено, что клетчатка ускоряет выведение из организма холестерина. Фрукты и ягоды содержат пектиновые вещества, тесно связанные с клетчаткой, образующие единый полезный биологический комплекс. Этим и определяются их ценные свойства. Клетчаткой богаты многие другие продукты, например, крупы и ржаной хлеб. Однако в них отсутствует биологический комплекс: пектин - клетчатка. В связи с этим клетчатка хлеба и круп менее активно влияет на процессы пищеварения. Диетологи всегда подчеркивают достоинства использования необработанных, сырых, натуральных продуктов. Сырая растительная пища полезна в профилактике и лечении ожирения, гипертонической болезни, заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчных путей, а также почек и некоторых заболеваний кишечника. Каждый на собственной практике может убедиться, что, кроме фруктов и ягод, едва ли найдутся другие растительные продукты, которые так же широко используются в сыром виде. Они полезны всегда, при всех состояниях организма, даже в тех крайних случаях, когда врачи вынуждены предписывать чрезвычайно ограниченную диету. Минеральный состав фруктов и ягод характеризуется высоким содержанием калия, низким - натрия. Они являются также важным источником щелочных веществ. Калий обладает очень важной способностью усиливать выделение из организма воды и хлористого натрия (поваренной соли). Эти качества ценны в тех случаях, когда возникает необходимость вывести из организма избыток воды, например, при отеках. Много калия в черной смородине - на 100 граммов 365 миллиграммов, в персиках - 327, кизиле - 294, абрикосах - 262, винограде - 225. В яблоках калия значительно меньше - 86 миллиграммов. Особенно много калия в сушеных фруктах и ягодах. В 100 граммах абрикосов без косточек (кураге) 1717 миллиграммов, абрикосах с косточкой (урюке) - 890 миллиграммов, изюме - 774, черносливе - 648 миллиграммов. Взрослому здоровому человеку необходимо 2-3 грамма калия в сутки. Фрукты и ягоды - важный источник железа. В 100 граммах персиков его 3,7 миллиграмма, в кизиле - 3,3 миллиграмма, в яблоках - 2,2, в грушах- 2,1. Виноград содержит 0,5 миллиграмма железа, а апельсины - 0,3. Железо фруктов и ягод усваивается организмом лучше, чем железо в составе различных лекарственных средств. Много железа в сушеных фруктах. В кураге - 11,8 миллиграмма, яблоках - 11,1, грушах - 8 и урюке - 6,1. Расчеты приведены на 100 граммов продукта. В сутки человеку необходимо 15 миллиграммов железа. Среди микроэлементов фруктов и ягод основное значение придается меди и кобальту, участвующим в кроветворении. Медь - одна из постоянных составных частей крови, и недостаток ее в питании приводит к малокровию. Железо крови при недостатке меди теряет способность участвовать в образовании гемоглобина, важного для процессов внутритканевого дыхания. Медь, кроме того, способствует переносу железа в костный мозг, основной генератор рождения эритроцитов. К недостатку меди особенно чувствительны грудные младенцы. Если они не получают другой пищи, кроме молока, у них может развиться малокровие. Дело в том, что коровье молоко крайне бедно медью, намного больше ее в женском молоке. После рождения ребенок сразу же начинает испытывать недостаток в меди. Некоторое время эта потребность удовлетворяется за счет запаса, приобретенного во время внутриутробной жизни. Для предупреждения подобного малокровия рекомендуется возможно ранний прикорм, в частности пользу могут принести фруктовые и ягодные соки и яичный желток. Грудной ребенок должен получать на 1 килограмм веса не менее 0,1 миллиграмма меди в сутки. Взрослому необходимо 2 миллиграмма. Это количество всегда имеется в разнообразной пище. Содержание меди в 100 граммах фруктов и ягод колеблется в пределах 0,45 - 0.06 миллиграмма. В сухих яблоках и грушах ее значительно больше - З,4 миллиграмма. Важную роль в кроветворении играет и микроэлемент кобальт. Его особенно много в землянике - 9,8 миллиграмма - в шесть раз больше, чем, например, в мясе. В 100 граммах клубники кобальта 6,65 миллиграмма, черной смородины - 4,34. красной смородины - 3, черники - 2,65. В яблоках (антоновке) кобальта 0,72 миллиграмма. Остановимся еще на одной важной физиологической норме - поддержании кислотно-щелочного равновесия организма. Оно создает возможность наиболее благоприятной работы всех органов и систем. Повышение кислотности или щелочности приводит к ряду болезненных нарушений. Исследования последних лет показали, что наиболее часто в организме происходят сдвиги в сторону кислотности. Человек с таким нарушением становится восприимчивым к различным заболеваниям. Мясо, рыба, хлеб, крупы, макаронные изделия богаты кислыми веществами. Если человек питается преимущественно этими продуктами, происходят сдвиги в кислотную сторону. Фрукты и ягоды, наоборот, содержат много минеральных щелочных веществ. Ассортимент таких продуктов невелик молоко и молочные продукты, в том числе и молочнокислые, овощи в основном картофель и квашеная капуста, фрукты и ягоды. Обильный источник щелочных веществ - фруктовые и ягодные соки. Содержащиеся в них соли органических кислот создают в организме значительный запас минеральных веществ, как говорят, ощелачивают его. Органическими кислотами богат сок черной смородины (2,7 процента), гранатовый сок (2,4 процента). Виноградный и яблочный соки примерно в пять раз беднее органическими кислотами. Влияние на организм разнообразного минерального состава фруктов и ягод, особенно их ощелачивающих свойств, полезно в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. Фрукты и ягоды существенно влияют на выделение желудочного сока. Одни (виноград, яблоки, клубника, земляника) повышают его количество, другие (крыжовник, красная смородина, черешня, слива, абрикосы) - понижают. Фрукты и ягоды являются одним из источников фитонцидов - защитных веществ, подавляющих рост бактерий. Фитонциды веществ в апельсинах, лимонах, антоновских яблоках, клюкве и кизиле меньше, чем в таких овощах, как лук и чеснок. Но и они оказывают дезинфицирующее действие в полости рта, а также подавляют рост гнилостных микроорганизмов кишечника, благоприятствуют жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Организм человека нуждается в ничтожно малых количествах витаминов по сравнению с другими питательными веществами - белками, жирами, углеводами, минеральными солями. Но значение этих малых количеств трудно переоценить. Витамины обеспечивают нормальное пищеварение и кроветворение, регулируют обмен веществ. Они способствуют нормальному развитию детей, защищают нас от болезней, повышают работоспособность и выносливость. Витаминная недостаточность иногда наблюдается в результате длительного однообразного питания, даже если употребляемые в пищу продукты и высокопитательные. Дефицитных витаминов, которых чаще всего не хватает в пищевом рационе, практически немного: “A”, “D”, “B1”, “В2”, “Р” и “С”. Остальные содержатся в продуктах обычно в достаточных количествах. Особого внимания заслуживает витамин “С”. Наш организм не в состоянии вырабатывать этот витамин и должен получать его с продуктами питания. Ежедневно человеку необходимо примерно 70 - 100 миллиграммов этого витамина. В организме, полностью обеспеченном витамином “С”, повышается сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В конце зимы, когда витаминосодержащих продуктов становится меньше и к тому же они теряют часть витаминной активности, в меню надо включать овощные и фруктовые консервы, квашеную капусту. Капусту не следует промывать, так как при этом теряется около трех пятых витамина “С”. Ее надо лишь слегка отжать, а рассол, в котором содержится до 50 процентов витамина, добавлять в винегреты, салаты. Для нормальной деятельности организма и прежде всего его нервной системы необходимы витамины группы “В” и “Р”. Их вполне достаточно в мясе, рыбе, яйцах, молоке, пшеничном и ржаном хлебе и некоторых крупах (овсяной, гречневой) и особенно много в пекарских и пивных дрожжах. Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, их перед употреблением надо измельчить, растереть, обдать крутым кипятком и оставить на два часа в той же посуде. Потом их можно добавлять в борщ, суп и другие блюда. Суточная потребность нашего организма в витаминах “B1” и “В2” - около двух миллиграммов. Однако при тяжелой физической работе, занятиях спортом, во время беременности витамина “В1” требуется больше, а при обильной белковой пище возрастает необходимость в витамине “В2”. Аптечные витаминные препараты продаются без рецептов. Но принимать их следует разумно, так как превышение дозы может вредно отразиться на здоровье. Например, большие дозы витамина “D” нередко вызывают побочные явления: потерю аппетита, тошноту, иногда повышение температуры тела. Витамин A![]() Защитник кожи и слизистых оболочек. Если его недостаточно, быстро утомляются глаза, человек плохо видит в сумерках и ночью, кожа становится сухой, шелушится. Часто возникает и сухость слизистых оболочек, что вызывает кашель. Содержится этот витамин в рыбьем жире, желтке яиц, сливочном масле, молоке и молочных продуктах, печени и икре морских рыб. Источником каротина (провитамина А), из которого в организме образуется витамин А, служат некоторые овощи и зелень. Каротин лучше усваивается вместе с жирами. Поэтому не забывайте заправлять овощи, в частности морковь, каким-нибудь маслом или употребляйте их вместе с жирной пищей. В сутки человеку достаточно 1,5 миллиграмма витамина "А". Витамин B12![]() Споры диетологов о витаминах и их влиянии на здоровье продолжаются из года в год. Какие из витаминов более важны для организма, как правильно их принимать и дозировать. По мнению многих это витамин «С», но с точки зрения процессов жизнеобеспечения первым следует поставить витамин “В12”, без него невозможно построение и созревание эритроцитов - главных разнощиков кислорода по всему организму. На пример, один из тяжелейших недугов - злокачественное малокровие! Как ни боролись врачи за жизнь таких больных, количество эритроцитов и гемоглобина в крови продолжало падать, в организме нарастали тяжелые расстройства, и люди погибали. Загадочным заболеванием занимались ученые всего мира. Но, как это часто бывает, главный секрет был раскрыт случайно. Применяя различные диеты, американский ученый Д. Майнот назначал больному злокачественным малокровием рацион, в котором было много недоваренной печени. Это лечение дало изумительные результаты - безнадежный больной поправился. Тщательная проверка метода подтвердила его правильность. Но лишь с открытием витамина “В12” удалось выяснить секрет целебного действия блюд из печени и её экстрактов. Витамин “В12” необходим для нормального кроветворения и построения полноценных эритроцитов. Если с пищей в организм вводится недостаточное количество витамина “B12” или же он плохо усваивается, неизбежно развивается особый авитаминоз. Главное последствие авитаминоза “В12” - нарушение процессов кроветворения. В таких случаях костный мозг начинает вырабатывать неполноценные эритроциты, которые неспособны переносить кислород от легких к тканям организма. Созревание эритроцитов при этом крайне замедляется и как следствие костный мозг переполняется этими бесполезными недозревшими клетками. И чтобы спасти человека, достаточно ввести в его кровь лишь 15 миллионных частей грамма витамина “В12”. Такое ничтожно малое количество этого чудесного вещества возвращает костному мозгу способность создавать нормальные зрелые эритроциты! Нередко витамин "B12" в лечебных целях вводится подкожно. Это объясняется тем, что в желудке некоторых больных он плохо всасывается, а в кишечнике витамин “В12” жадно поглощают живущие там микробы. Созданы также специальные лечебные препараты, пригодные для приёма внутрь. У здоровых людей потребность в витамине "B12" легко восполняется различными пищевыми продуктами. Суточное количество необходимое для нормального кроветворения, равно всего трем - пяти миллионным частям грамма. Наиболее богаты витамином "В12" печень и другие внутренние органы животных. Он содержится также в рыбе, яйцах, печени трески. Ho настоящий склад витамина "B12" печень кита. Здесь его больше, чем в любых других животных продуктах. Подсчитано, что в одном килограмме печени кита содержится столько же витамина “B12”, сколько в двадцати пяти килограммах сливочного масла или в тринадцати куриных яйцах. Недостаток в организме витамина "В12" обычно связан с нарушением его всасывания в желудке и кишечнике. Однако авитаминоз может развиться и по другим причинам. Так, некоторые ленточные гельминты, поселяясь в кишечнике человека, пожирают все запасы витамина "B12", которые поступают с пищей. Это вызывает дефицит витамина "B12" и у человека возникает тяжелейшее малокровие. Дефицит витамина B12 может развиться также у женщин во время беременности так как большая часть его поглощает плод. Потребность в витамине "В12" увеличивается и у кормящих матерей. Многогранна и разнообразна роль витамина "B12". Он не только способствует нормальному созреванию эритроцитов, но воздействует на разные системы и физиологические процессы в организме. Один из витаминов группы "В" - фолиевая кислота - весьма близок по своим свойствам к витамину "B12". Впервые этот новый витамин выделили из листьев шпината; от латинского слова «фолиум» - лист - этот витамин и получил свое название. Особенно много фолиевой кислоты в дрожжах, печени, грибах, в зеленых листьях растений и в цветной капусте. Фолиевая кислота действует так же, как витамин "B12". При ее участии происходит образование эритроцитов. Хотя фолиевая кислота в 1000 раз слабее витамина "B12" она совершенно необходима для поддержания нормального состава крови. Фолиевая кислота усиливает и углубляет действие витамина "B12" с ее помощью он быстрее попадает в костный мозг. Известно более десяти основных витаминов группы "В" и каждый из них имеет важное значение для поддержания нормального состава крови. Так витамин "В2" (рибофлавин), обеспечивающий в организме процессы окисления и восстановления, регулирует функции печени и способствует накоплению в ней запасов витамина "В12". Однако витамины регулируют не только образование эритроцитов. Они играют большую роль и в нормальном созревании лейкоцитов белых кровяных телец. Лейкоциты поглощают болезнетворных микробов и тем самым противостоят развитию многих инфекционных процессов. Когда количество лейкоцитов резко падает, организм становится беззащитным и плохо сопротивляется распространению микробов. Активное участие в образовании лейкоцитов принимают витамины "В2", "В6" (пиридоксин) и фолиевая кислота. Большое влияние на кровь оказывают и другие витамины, не входящие в группу "В". Витамин C (аскорбиновая кислота)![]() Витамин "С" способствует образованию эритроцитов и гемоглобина. Особенно большое влияние витамин "С" оказывает на состояние мельчайших сосудов. Если его недостаточно в организме, повышается проницаемость стенок сосудов и возникают едва заметные, так называемые точечные кровоизлияния. Именно в этом и заключается причина многочисленных подкожных кровоизлияний, образующихся при цинге. Витамин "C" не имеет серьёзных ограничений при употреблении, его избыток быстро выводится из организма, поэтому витамин "С" можно принимать без назначения врача. Препараты витамина "С", который наряду с другими полезными свойствами играет определенную роль в предупреждении малокровия, свободно продаются в аптеках. Это либо таблетки аскорбиновой кислоты, либо аскорбиновая кислота с глюкозой, либо разнообразные драже из плодов шиповника или с аскорбиновой кислотой. На упаковке непременно указано количество витамина в миллиграммах, которое содержится в одной таблетке или в одном драже. Обычно в день рекомендуется принимать 50-100 миллиграммов витамина "С". Витамин Р![]() Витамин "Р" оказывает сильное влияние на нормальное состояние сосудов. Он уплотняет стенки и повышает прочность капилляров, которыми пронизаны все ткани организма. Витамин "Р" содержится в красном стручковом перце, лимонах, зеленых листьях гречихи и чая. Он обнаружен также в шиповнике, апельсинах, рябине, винограде и черной смородине. Одним из важнейших защитных свойств крови, предохраняющих организм в момент ранения, является её способность образовывать сгустки. Если бы она не обладала этим ценным качеством, при всякой, даже незначительной, царапине человек истек бы кровью. Витамин К![]() В свертывании крови первостепенное значение имеет витамин "К", который врачи называют витамином свертывания. Основными его источниками в природе являются зеленые части растений. Особенно богаты витамином "К" листья шпината, крапивы, зеленые помидоры. Немного меньше его в свежем горохе, шиповнике, моркови, яйцах, картофеле и петрушке. Авитаминоз "К" возникает по двум причинам. Либо с пищей поступает недостаточное количество витамина, либо он плохо всасывается. Нехватка в организме витамина "К" приводит к нарушению свертывания крови. Это в свою очередь вызывает кровоточивость. Правильно организованное питание с гармоническим сочетанием различных продуктов имеет большое значение в предупреждении малокровия. Для поддержания нормального состава крови необходимо, чтобы пища была богата витаминами "С", "Р", "К" и особенно группы В. Для кроветворения, помимо того, нужны, конечно, железо и белок, которые служат главным строительным материалом при образовании гемоглобина. Витамин D![]() Обычно человек получает витамины вместе с пищей. Витамин "D" представляет исключение из этого правила. Человек может не только получать его с пищей, но и создавать, синтезировать в организме. Для этого необходимо воздействие солнечного света, точнее, ультрафиолетовых лучей, на кожу. Витамин "D" регулирует обмен и соотношение кальция и фосфора в организме. Правильное соотношение кальция и фосфора и обмен этих элементов имеют основное значение для построения костной ткани. Кальций входит в состав извести, а известь пропитывает весь наш скелет. Кости, лишенные извести, делаются менее прочными, более гибкими и под тяжестью тела могут искривляться. Кальций необходим также для работы мышц и нервной системы. Для нормального течения всех этих процессов и необходим витамин "D". Особенно нужен он растущему организму. О том, чтобы ребенок получал достаточное количество витамина "D", надо заботиться не только с первого дня его жизни, но еще во время беременности матери. В организме беременной женщины расход витамина "D" сильно увеличивается. Для покрытия возросшего расхода и для нормального развития плода во время беременности необходимо употреблять в пищу продукты с большим содержанием витамина "D". К таким продуктам относятся сливочное масло, яйца, икра, свежая или хорошо вымоченная соленая сельдь, печень, особенно телячья. Конечно, нельзя забывать и о других витаминах, надо стараться возможно больше разнообразить свое питание, включая в рацион достаточное количество овощей и фруктов. Кроме того, совершенно обязательна ежедневная прогулка на свежем воздухе, во время которой под действием ультрафиолетовых лучей пополняются запасы витамина "D" в организме. Содержание витамина "D" в пищевых продуктах зависит от времени года. Летом и осенью его больше, чем зимой. Вместе с тем в холодное время года дети меньше бывают на свежем воздухе, солнце нередко закрыто облаками и интенсивность ультрафиолетового облучения значительно понижена. Неизбежно возникает вопрос, как обеспечить в зимнее время детей и беременных женщин витамином "D"? Могущественное средство - рыбий жир. Значение его для ребенка, особенно маленького, трудно переоценить. Зимой каждому без исключения ребенку следует давать рыбий жир. Грудным детям рыбий жир можно давать уже с первых месяцев жизни. Витамин “D” служит мощным средством при лечении костных переломов, свинцовых отравлений, некоторых кожных болезней. Мозг и алкоголь![]() ![]() ![]() ![]() Как действует алкоголь на мозг, коков механизм возникновения алкогольной зависимости? Известно, что в небольших дозах алкоголь возбуждает, как бы взбадривает, стоит выпить рюмку, другую и кажется, настроение улучшилось, исчезла усталость. Следующие несколько рюмок одного человека оглушают, делают вялым, сонливым, а другого, наоборот, раздражительным и агрессивным. Вскоре после приема спиртного напитка алкоголь из желудка поступает в кровь и с ее током разносится по всему организму. Он легко проникает и в головной мозг. Здесь, как показали клинико-биохимические исследования, алкоголь и продукты его распада грубо вмешиваются в обмен веществ и процессы происходящие в коре головного мозга. В частности, установлено, что самым неблагоприятным образом действие алкоголя сказывается на медиаторах - химических передатчиках нервных импульсов. В качестве медиаторов в центральной нервной системе выступают многие химические вещества: ацетилхолин, серотонин, гамма - аминомасляная кислота, дофамин, норадреналин... Все они осуществляют передачу нервного импульса с одного нейрона на другой. Ведь как ни мала - примерно 20 миллимикрон – синаптическая щель (пространство между синаптическим окончанием одной нервной клетки и постсинаптической мембраной другой), нервный импульс не способен ее пересечь. Это могут сделать только молекулы медиатора. Под воздействием импульса они выделяются из синаптического окончания, преодолевают синаптическую щель и взаимодействуют со встроенными в постсинаптическую мембрану рецепторами, передавая таким образом информацию от нейрона к нейрону. Не будь медиатора, нервные клетки стали бы «глухонемыми», потеряв возможность общаться друг с другом. Для нормального функционирования сотен тысяч нейронов, для того, чтобы они могли обеспечить сложнейшую деятельность мозга, необходима четкая и слаженная работа медиаторов. А ее-то как раз и нарушает алкоголь. Как показали исследования, проведенные в институте общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского, под воздействием алкоголя происходит резкий выброс в синаптическую щель норадреналина и дофамина. Эти медиаторы катехоламиновой природы играют чрезвычайно важную роль в формировании и регуляции эмоционального состояния, поведения, психической деятельности. Поэтому любой сбой в их работе влечет за собой развитие эмоциональных расстройств и психических нарушений. К тому же алкоголь вызывает усиленный выброс катехоламинов в гипоталамусе и среднем мозге - отделах центральной нервной системы, ведающих эмоциональной сферой. Чем больше медиаторов, тем больше нейронов включается в работу, тем в большей степени повышается активность гипоталамуса и среднего мозга. Именно этим объясняется кратковременное повышение настроения, двигательное и вегетативное возбуждение, которое наблюдается сразу же после приема небольших доз алкоголя. Однако неизбежно возбуждение сменяется психической и двигательной заторможенностью. В значительной мере это обусловлено тем, что нервные клетки растрачивают большую часть имеющихся запасов катехоламинов. А для того, чтобы их восстановить, требуется время. Что же происходит, если алкогольные атаки следуют одна за другой? Усиленно расходуются дофамин и норадреналин, образуется дефицит катехоламинов. Нетрудно догадаться, что в результате страдают в первую очередь мозговые структуры, где эти химические вещества используются в качестве медиаторов. Стремясь ликвидировать недостаток важнейших медиаторов, мозг активизирует их синтез. Казалось бы, все хорошо: теперь центральная нервная система не будет испытывать в них недостатка. Но... вот тут-то и начинает формироваться порочный круг зависимости от алкоголя. Итак, идет активный синтез катехоламинов и, естественно, концентрация их в нервных клетках возрастает. А теперь их непременно нужно израсходовать, иначе это отрицательно скажется на работе головного мозга. С нарушением нормальной концентрации дофамина специалисты связывают формирование таких психических расстройств, как депрессивные состояния, появление зрительных и слуховых галлюцинаций. Согласно современным представлениям, именно избыток дофамина в мозге является одной из причин развития состояний, характерных для похмелья: слабости, тяжести в голове, жажды, отсутствия аппетита и особенно тремора (мелкое дрожание) рук, языка, всего тела. Проведенные клинико-лабораторные исследования показали прямую связь между тяжестью этих состояний и концентрацией дофамина в крови. Известно, что поступление алкоголя в организм несколько улучшает субъективные ощущения человека в состоянии похмелья. Следовательно, концентрация норадреналина и дофамина понижается, и вместе с этим в какой-то мере улучшается функция центральной нервной системы. Но улучшение это очень кратковременное. Ведь усиленный распад еще больше активизирует синтез, а усиленный синтез требует вновь усиленного распада... Таким образом патологическая зависимость организма и прежде всего центральной нервной системы от алкоголя становится все сильнее. Любая биологическая система имеет предел функциональных возможностей, за которым следует стадия истощения. Постоянно усиленный синтез катехоламинов при хроническом алкоголизме на каком-то этапе исчерпывает компенсаторные возможности мозга. В результате развивается не только истощение, но и извращение деятельности некоторых его структур, в частности адренергических. И начинает формироваться последняя стадия алкоголизма, характеризующаяся тяжелыми психическими нарушениями и деградацией личности. А за этим, как правило, следует алкогольный психоз, необратимые изменения в печени и безвременная смерть. Нервы и нервная система Мышцы и энергия Жир кожа витаминыВзаимодействие органов человека Калькулятор калорий в физическую нагрузку Качественный алкоголь
Дата размещения 11 October 2023 г.
в Жизнь и здоровье
Просмотров на 09.12.23 - 32 Copyright © 2015-2023 by
adminmasterplanetpro All Rights reserved.
Чат с adminmasterplanetpro Здесь Вы можете пообщаться с adminmasterplanetpro анонимно! |